За бюджетным отдыхом россияне вместо Крыма поедут в Абхазию

     Профессионалы туриндустрии уверены, что даже снижение цен на отдых в Крыму не сможет привлечь поток туристов, сравнимый с докризисным периодом.

Туристические агентства ставят крест на Крыме в сезоне-2014 и уверены, что заменой ему в этом году станут Абхазия и российские черноморские объекты, такие как Лоо, Кабардинка и т. д. Об этом рассказали руководители воронежских турагентств в ходе круглого стола газеты «Ва-банкъ», посвященного наступающему туристическому сезону, в Издательском доме «Свободная пресса».

— Крымский отдых позиционируется как отдых с детьми, — отметила Наталья Захряпина, Международное агентство путешествий. — Это дополнительный риск, а значит, этому направлению основной поток туристов скажет «однозначно нет».

Как отметили участники круглого стола, одна из основных проблем Крыма в нынешней обстановке — транспортная. Так как основной поток туристов едет туда за дешевым отдыхом на личном авто или на поезде (зачастую плацкартом), то в нынешней обстановке предугадать и движение поездов, и ситуацию на украинских дорогах затруднительно. Тех же, кто может позволить себе летать в Симферополь на самолёте, совсем немного.

Крым-теперь Россия!!!!!!

— По ценовому сегменту Крым можно сравнивать с Абхазией, — говорит директор курортной компании «Курортмакс» Алексей Зазулин. — И не только по цене, но и по туробъектам (т. е. гостиницам, отелям. — Ред.), среди которых в последнее время появляется много очень интересных.

Среди таких объектов участники круглого стола назвали, например, отстроенный курортный город Батуми, который сейчас позиционируется как одна из жемчужин черноморского побережья. В России же замену Крыму бюджетные туристы найдут в куротных поселках, таких как Лоо, Кабардинка и т. д. Сочи, особенно после завершения Олимпиады, будет по карману более состоятельным гражданам.

Что касается Крыма, то, по словам Алексея Зазулина, который недавно побывал на туристической выставке в Ялте, местные туроператоры уверяют, что у них всё хорошо, и пока даже не говорят об изменении ценовой политики.

— Даже если они всё-таки снизят цены, поток они не обеспечат, — отметил Алексей Зазулин. — Туда поедет только тот турист, который едет куда угодно, лишь бы дешево.

Не готовы рисковать и те, кто априори нацеливает своих клиентов на экстремальный отдых. Как пояснил директор турагенства «Странник» Олег Молчан, они отменили все походы в Крым в этом году и заменят их русским Кавказом.

Мария МУХИНА